Болсун С.А. — Современные тенденции развития гипнотерапии

Home / Статьи / Болсун С.А. — Современные тенденции развития гипнотерапии

Болсун С.А., зам.директора ИКГ РПА

22-26 сентября 2009 г. в Риме состоялся XVIII конгресс Международного общества гипноза (International Society of Hypnosis (ISH) – организации, объединяющей специалистов по гипнотерапии из многих стран мира. В составе Международного общества гипноза (ISH)  – национальные общества США, Австралии, Франции, Бельгии, Японии, ЮАР, Норвегии, Мексики, Италии и других стран.

В 2008 г. в состав Международного общества гипноза (ISH) вступил Институт Клинического Гипноза Российской Психотерапевтической Ассоциации как полноправное национальное общество гипноза.

Рим, Италия, 22 сентября 2009 г. Присутствие России в мировом гипнотерапевтическом сообществе принято и признано руководителями и членами ISH.

Участники Конгресса говорили о том, что уже в течение многих лет гипноз используется в медицине как дополнительное средство терапии. В США и Западной Европе гипноз преподается примерно в одной трети медицинских и психологических университетов. Медицинский гипноз базируется на огромной эмпирической базе клинических исследований, которая подтверждает его эффективность (см. Международный журнал клинического и экспериментального гипноза (International Journal of Clinical and Experimental Hypnosis)).

В США Национальный институт технологий здравоохранения (National Institutes of Health Technology) признал гипноз терапевтическим методом и рекомендовал его интеграцию в медицинскую практику.

Американская Медицинская Ассоциация и Британская медицинская ассоциация в 1958 году, Американская Психологическая Ассоциация в 1960 г. официально одобрили использование гипноза для клинических целей. В 1983 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала гипноз терапевтическим методом.

Крупнейшие международные организации – Общество Клинического и экспериментального гипноза (SCEH) и Международное общество гипноза (ISH) являются членами Американской Ассоциации развития науки и Всемирной Федерации психического здоровья.

Гипноз не просто эффективен — он превосходно дополняет множество стандартных методов терапии. Например, Elvira Lang (2000) показала, что гипноз имеет значительно более ощутимый эффект для обезболивания и снятия тревожных состояний, чем традиционные медикаментозные методы. Не только взрослые пациенты, а также и дети получают значительное снижение уровня боли, тревожности, стресса.

Что немаловажно, гипноз требует меньших затрат рабочего времени медицинского персонала и является экономически выгодным. В течение десятилетий подтверждается тот факт, что использование гипноза значительно снижает стоимость медицинских процедур. Например, результаты исследований, проведенных Harvard Medical School (Lang & Rosen, 2002), могут показаться удивительными для тех, кто не знаком с гипнозом. Общая стоимость стандартных седативных процедур уменьшается более чем в 2 раза при использовании дополнительного гипноза. Приблизительно такое же соотношение наблюдается для процедур обезболивания.

Гипноз особенно эффективен для решения психологических проблем, в том числе острых и хронических. Исследования Kirch, Montgomery (1995) показали, что при использовании гипноза в дополнение к когнитивно-поведенческой терапии на 70% улучшается эффективность интервенции.

Недавно Watkins & Barabasz (2008) показали, что с помощью гипнотерапии менее чем за 12 ч., достигаются стабильные структурные личностные перемены, включая решение хронических проблем.

Институт Клинического Гипноза Российской Психотерапевтической Ассоциации с 2005 г. разрабатывает иммунокоррегирующие программы и проводит клинические исследования по использованию гипнотерапии при лечении хронических вирусных заболеваний: гепатита В, С, G, вируса герпеса (Simplex – Zoster), цитомегаловируса, коксаки и др.; хронических бактериальных и протозойных инфекций; цирроза, печеночной недостаточности.Также проводится разработка комплексных программ онкореабилитации и паллиативной терапии больных 3-4 стадии заболевания.

Институт Клинического Гипноза Российской Психотерапевтической Ассоциации проводит большую научно-просветительскую работу со средствами массовой информации по освещению современных методов психотерапии. В 2009 г. на экраны вышла телевизионная программа «Клинический гипноз» и начал свою работу телеканал «Психология 21».

Институт Клинического Гипноза Российской Психотерапевтической Ассоциации совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева и Федеральным научно-методическим центром по психотерапии и медицинской психологии Минздрава РФ разработали и приступили к реализации программы переподготовки по клинической (медицинской) психологии со специализацией по гипнотерапии.

В ходе XVIII конгресса Международного общества гипноза прозвучали весьма интересные сообщения и доклады, прошли мастер-классы ведущих мировых специалистов по гипнотерапии.

Питер Блум (Piter Bloom, MD), профессор университета штата Пенсильвания, США, посвятил свое выступление использованию гипноанестезии в хирургии. Он продемонстрировал видеозаписи операций брюшной полости, во время которых анестезия осуществлялась с помощью гипноза. Пьер Рэнвилль (Pierre Rainville, 1997,2002) в результате исследований с использованием ПЭТ-сканера и функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) доказал, что внушение в гипнотическом состоянии оказывает уникальное влияние на функционирование мозга человека, что позволяет изменять восприятие болевых ощущений.

Джеффри Зейг (Jeffrey Zeig, PhD), директор Фонда Милтона Эриксона (Milton Erickson Foundation), говорил  о психических процессах, лежащих в основе гипноза. Его мастер-класс был посвящен состоянию терапевта – основе успешной гипнотерапии.  Д.Зейг рассмотрел базовые элементы взаимодействия – настройку на глубинные уровни восприятия человека, а также утилизацию – использование всего, что происходит, для эффективной терапии. Он провел блестящие демонстрации сеансов терапевтического гипноза перед многочисленной аудиторией.

Майкл Япко (Michael Yapko, PhD), всемирно известный специалист в области психотерапии депрессии, стратегической краткосрочной психотерапии, клинического применения гипноза, автор книг по психотерапии депрессии, посвятил свой мастер-класс стратегиям выбора.  Стратегия выбора – это способность оценить различия между двумя или более имеющимися возможностями в определенном контексте. Майкл Япко показал, как можно использовать гипноз для обучения человека практическим навыкам принятия решений в различных жизненных ситуациях.

Кэтрин Росси (Kathryn Rossi, PhD), супруга и соратник Эрнеста Росси (Ernest Rossi, PhD), рассказала о новых разработках в области психосоциальной геномики  — механизме воздействия гипнотического внушения на циклы генной экспрессии, синаптогенез и нейрогенез, и также на преобразование посттравматичеких состояний. Кэтрин Росси представила результаты клинических исследований методов гипнотерапии хронических болей и хронического стресса, проведенных при помощи технологии ДНК-микрочип (DNA-microarray).

Камилло Лориедо (Camillo Loriedo, MD), профессор Римского университета, избранный Президент (2009) Международного общества гипноза, провел мастер-класс по использованию гипноза в семейной терапии. Джули Линден (Julie Linden,PhD), показала практические методы гипнотерапии в педиатрической практике.

Даниель Коэн (Daniel Kohen,MD) и Карен Олнесс (Karen Olness,MD) посвятили свой мастер-класс использованию гипноза для решения проблем детского возраста: вредных привычек, мигрени, астмы, диабета, тревожности и страхов, энуреза, нарушений сна. Особое внимание было уделено процессу обучения детей самогипнозу.

Наоки Ватанабе (Naoki Watanabe,MD), профессор психиатрии из Японии, рассказал о синтезе гипнотерапии и морита-терапии. Гуннар Розен (Gunnar Rosen,MD) сообщил о методах гипнотерапии хронической боли.

Всего в XVIII конгресс Международного общества гипноза приняли участие более 600 врачей, психологов и других специалистов из 25 стран мира. Конгресс создал атмосферу творчества и свободного обмена информацией, которая так необходима профессионалам для развития и внедрения современных передовых методов терапии.