Болсун С.А. — Гипнотерапия XXI века. Бременские впечатления

Home / Статьи / Болсун С.А. — Гипнотерапия XXI века. Бременские впечатления

17-21 октября 2012 г. в городе Бремене (Германия) состоялся XIX конгресс Международного общества гипноза (ISH), который впервые в истории собрал рекордное количество участников и докладчиков.

Еще несколько лет назад вряд ли можно было представить, что конгресс по гипнотерапии соберет более 2000 (!) человек, чьи профессиональные интересы связаны с гипнозом, и более 300 (!) ученых и практиков — учителей и мастеров, готовых поделиться результатами своих исследований и клиническим опытом.

И вот это знаменательное событие произошло. Мне было очень приятно принять участие в конгрессе в составе делегации Национального Общества Гипноза РФ. Важным представляется тот факт, что впервые на этом форуме состоялась русская секция (рук. профессор Тукаев Рашит Джаудатович), где выступили наши докладчики, которые представили содержательные и интересные сообщения.

Мы приняли участие в заседании Совета представителей (COR) ISH, на котором были избраны руководящие органы ISH и озвучены планы проведения следующего конгресса 2015 г. в Париже.

В первую очередь хотелось бы отметить, что на конгрессе было представлено все многообразие гипнотических подходов — от класического и директивного до разрешительного (пермиссивного), все разнообразие национальных терапевтических школ — от азиатских (Китай, Япония, Индия) до африканских (ЮАР), европейских (все страны Европы) и американских (США,Мексика).

В этой статье я хочу поделиться наиболее интересной информацией, полученными на конгрессе от специалистов мирового уровня из первых рук.

Giuseppe de Benedittis MD, PhD (профессор нейрохирургии, директор Центра по управлению болью Миланского университета, Италия) рассказал об основных направлениях мировых исследований по гипнотерапии. На сегодняшний день ученых больше всего интересует использование гипноза в следующих областях:

  •  управление болью (37%),
  •  психиатрия (28%),
  •  психотерапия (16%),
  •  психосоматическая медицина (10%),
  •  общая терапия (5%),
  •  стоматология (2%),
  •  дерматология (1%),
  •  акушерство и гинекология (1%).

Исследования в области психиатрии в основном сфокусированы на:

  •  тревожных расстройствах (38%)
  •  ПТСР (20%),
  •  соматических расстройствах (15%),
  •  депрессии (14%),
  •  нарушениях пищевого поведения (10%),
  •  зависимостях (3%).

Применение гипнотерапии интересует больше всего следующих специалистов:

  •  психологов и психотерапевтов (44%),
  •  психиатров (20%),
  •  анестезиологов (11%),
  •  неврологов (10%),
  •  педиатров (8%),
  •  нейропсихологов (5%),
  •  физиологов (1%),
  •  и др.(1%)

Для получения этих данных были использованы отчеты исследователей из 22 стран мира, в т.ч. из России.

Michael Yapko, PhD, (клинический психолог, США) рассказал о том, как гипнотерапевт может работать с чувством беспомощности клиента в депрессивном состоянии. Он рассмотрел стратегии терапии для трансформации чувства беспомощности клиента в осознание и реализацию возможностей собственной активности. Michael Yapko — один из ближайших учеников Милтона Эриксона, автор множества книг, посвященных гипнозу, прекрасный педагог. Его последняя книга “Mindfulness and Hypnosis: The power of Suggestion to Transform Experience” посвящена общим принципам, присущим буддистской медитации mindfulness и гипнотерапии, а также их использованию в целях транформации опыта клиента.

Irving KIrsch, Prof. Dr., директор программы по изучению плацебо в медицинской школе Гарварда, профессор психологии в университете Плимута (Великобритания), заслуженный профессор университета Коннектикут. В своей последней книге “The emperor’s new drugs. Medication and suggestion in the treatment of depression” Irving Kirsch анализирует опубликованные и неопубликованные данные, скрытые фармацевтическими компаниями, и показывает, что большинство медикаментов против депрессии эффективны благодаря внушению. Статистическая погрешность между эффектом от этих медикаментов и эффектом плацебо очень мала. Кроме того, антидепрессанты имеют негативные побочные эффекты, которые могут привести к депрессии в будущем.

В своем сообщении Irving Kirsch раскрывает эмпирическую очевидность трех достоверных способов использования эффекта плацебо в клинической практике: 1) метод усиления плацебо-компонента активных методов лечения, 2) использование “open-label” плацебо, 3) гипноз. Последние исследования в области нейронаук показали влияние гипнотических внушений на формирование различных состояний сознания. Эти исследования подтвердили, что гипнотические реакции организма могут возникать и без наведения транса, а также, что гипнотическая индукция усиливает реакцию на внушение. Эти исследования имеют большое применение в клинической практике.

Claude Virot, Dr. президент Международного общества гипноза, организатор следующего конгресса в августе 2015 г. в Париже. Он рассмотрел стратегические подходы в гипнотерапии различных видов депрессии: хронической, острой и хаотической. А также конкретные техники работы с пациентом: разговорный гипноз, рисование мандалы, метафору. Claude Virot в ходе своего выступления продемонстрировал очень интересные видеофрагменты терапии с пациентом и сравнительный анализ мандал, нарисованных пациентами в хронической, острой и хаотической депрессии.

Assen Alladin, Dr., клинический психолог, профессор в университете Калгари. Международно признанный эксперт в области интеграции когнитивно-поведенческой терапии (CBT) и гипноза для лечения широкого спектра эмоциональных расстройств, включая тревожность и депрессию. В ходе своего мастер-класса он продемонстрировал различные стратегии работы с симптомами тревожности и депрессии:

  1. Создание положительного ожидания,
  2. Расширение осознания и индукции позитивного настроения,
  3. Противодействие негативному самогипнозу,
  4. Создание анти-тревожных/анти-депрессивных нейронных связей,
  5. Осознание и реструктурирование неосознаваемых когнитивных искажений.

Эта стратегия основана на более чем 25-летнем опыте работы автора с эмоциональными расстройствами и 3-летнем исследовании результатов интеграции CBT и гипноза.

Areed Barabasz, Prof. Dr. психолог, гл.редактор Международного Журнала Клинического и Экспериментального Гипноза (IJCEH), профессор государственного университета Вашингтона. В ходе своего выступления Areed Barabasz рассказал о клинических исследованиях гипнотерапии пациентов с ПТСР, которые пережили боевые действия, нападения, сексуальное насилие, пытки. Они проявляли симптомы тревожности, депрессии, гипервозбуждения, эмоционального выгорания, трудности с концентрацией внимания, проблемы сна, ночные кошмары, чувство вины. Лечение этих пациентов с помощью абреактивного гипноза (Watkins, Barabasz), 1 сеанс которого длится 5,5-6 часов, дало устойчивые результаты снижения PSL (посттравматического уровня стресса) и реконструкцию личности, которая стала более адаптивной, сильной и устойчивой к ретравматизации.

Jeffrey Zeig, PhD, основатель и директор Фонда Милтона Эриксона, один из ближайших его учеников, который провел с Эриксоном более 6 лет. Автор, редактор, соавтор более 20 книг, которые вышли в свет на 14 языках. В своем мастер-классе рассказал о принципах “продвинутой” индукции и рассмотрел технику “Орнаментация”. Были рассмотрены формы паравербальные формы коммуникации, включая мимику, модуляции голоса, жесты, звуковые эффекты, моделирование поведения, паузы, метафоры.

Jean Becchio, Dr., президент Французской ассоциации гипноза и Isabelle Celestin-Lhopiteau, PhD, директор Французского института гипноза. Французские ученые представили нашему вниманию очень интересное выступление на тему “Страх — препятствие и рычаг изменений”. Страх — фундаментальный элемент изменений, присущий как пациенту, так и терапевту. Была рассмотрена структура страха, как препятствия, и те пути, которые позволяют трансформировать его в трамплин, ускоряющий движение к изменению.

Рашит Тукаев, Prof. Dr., вице-президент Национального Общества Гипноза РФ, руководитель группы исследований в Московском НИИ психиатрии Росздрава. Признан в России как авторитетный специалист в области психотерапии и гипнотерапии тревожных расстройств. Автор более 100 научных публикаций и трех монографий на русском языке. Недавно статьи Р.Д.Тукаева были опубликованы на английском языке в сборнике под ред. M.J.Selinski, K.M.Gow “Continuity versus creative response to challenge: the primacy of resilience and resourcefulness”.

Выступления Р.Д.Тукаева и его учеников (А.Дебрянской, В.Кузнецова, Г.Стефанова, Н.Петраш) были посвящены авторским методам “Интегративная гипнотерапия” и “Проективная гипнотерапия”, их структуре и содержанию, а также клиническому использованию в лечении тревожных и депрессивных расстройств.

Также в ходе русской секции был освещен уникальный метод вариабельности сердечного ритма (О.Антипова) как инструмент исследования биологических механизмов в ходе гипнотической сессии.

Конгресс, на котором собирается множество людей, заинтересованных в познании и развитии гипнотерапии — это уникальное событие в жизни каждого его участника.

Сама атмосфера этого конгресса — это доброжелательные и благодарные слушатели, экспрессивные и проникновенные докладчики, это общение в кулуарах, когда за чашкой кофе или чая Вы имеете возможность пообщаться с любым человеком, так как здесь все открыты, любознательны и уважительны…

Именно в кулуарах конгресса мне удалось ощутить это единение и понимание, а также глубокое внимание, которое проявлялось в каждом общении, к каждому собеседнику.

Все участники конгресса выразили сердечную благодарность организатору этого события — Бернарду Тренкле, прекрасному немецкому гипнотерапевту.

Хочется пожелать, чтобы конгрессы такого уровня проводились и в нашей стране, так как профессиональное общение, обмен знаниями и опытом — это великая ценность для каждого терапевта.

Смотреть фотогалерею о конгрессе ISH 2012 г.

Смотреть выступление Р.Д.Тукаева на конгрессе ISH 2012 г.

25/10/2012

При перепечатке ссылка на сайт www.rushypnosis.ru обязательна